«Рыба» – это термин в журналистике который
означает заготовленный набросок или шаблон для статьи,
материала или видеосюжета, в который нужно добавить
конкретику для создания авторского материала
«МедиаРыба» – это конкурс для обучающихся, которые интересуются съемкой видео, монтажом и анимацией и хотят рассказать о своем учреждении доп. образования, кружке, событии в жизни своего учреждения, своем или чужом образовательном проекте, любимом педагоге. Целью этого конкурса является повышение заинтересованности и вовлеченности детей и подростков в техническое творчество, приобретение учащимися дополнительных профессиональных компетенций для реализации творческого потенциала и знаний в проектной деятельности в сфере коммуникационных технологий и создания видеоконтента.
Конкурс проводится в период с 01 марта по 31 июня 2025 года
Этапы проведения Конкурса:
– с 01 по 31 марта 2025 года – анонсирование Конкурса, размещение
– с 31 марта по 01 июня 2025 года – подача заявок и работ на странице Конкурса в разделе «Регистрация».
– с 01 по 10 июня 2025 года – отборочный этап, включающий в себя проверку работ экспертами и публикацию списков финалистов Конкурса.
– с 11 по 20 июня 2025 года – очный финал Конкурса
Участники должны снять два ролика в любой из представленных ниже категорий и опубликовать их на информационных ресурсах своей образовательной организации (странице в социальной сети, видеохостинге или на сайте):
«Реклама» – ролик об образовательной организации, о направлении обучения, кружке или творческом объединении, детском образовательном или научном проекте продолжительностью от 30 секунд до 5 минут;
«Репортаж» – событийный информационный сюжет о значимом мероприятии в образовательном учреждении продолжительностью от 1 до 4 минут;
«Патриотический сюжет» – сюжет, который через эмоциональные, визуальные и смысловые образы передаёт любовь к Родине, гордость за её историю, культуру и достижения.
Конкурсная заявка должна сопровождаться презентацией объёмом от 4 до 6 страниц (Название работы, краткое содержание (сценарий), описание идеи проекта, информация об участниках команды и их роли, ход работы над проектом и ссылки на видеролики) в формате .pdf, .ppt или .pptx Шаблон презентации размещается на странице Конкурса http://kvantorium53.ru/konkurs-mediart53/.
Команды вправе вносить любые изменения в содержание презентации, заменять ссылки на видеоролики до начала отборочного этапа (1 июля 2025 г.).
Результаты отборочного этапа подводятся по сумме баллов за выполнение конкурсного задания. 12 команд, набравших наибольшее количество баллов в общем рейтинге, признаются финалистами конкурса и приглашаются на очную защиту проектов.
Приказ и положение об Областном конкурсе по медиатехнологиям “МедиаРыба” 2025 г – (PDF) (DOC)
Архив за предыдущие годы
Областной конкурс по медиатехнологиям “МедиаРыба 2024”
Положение о конкурсе(PDF) (DOC)
Приказ №842 от 24.06.2024 “Об итогах областного конкурса по медиатехнологиям “МедиаРыба”
1 этап: Регистрация
![]() |
![]() |
![]() |
участника | команд | руководителей команд |
2 этап: Образовательный интенсив для руководителей команд
В период со 2 по 10 апреля для руководителей медиакоманд пройдет дистанционный образовательный интенсив по медиатехнологиям и методам управления проектной деятельности в сфере медиа, записанный в формате коротких видеороликов. Знакомиться с материала интенсива можно будет в любое удобное время. Прохождение курса подразумевает выполнение тестов и практических заданий. Для получения удостоверения о повышении квалификации (программа повышения квалификации «Основы медиапроизводства в образовательной организации (16 часов)» необходимо выслать копии следующих документов:
Документы необходимо отправить на почту: yanina.shakshina@kvantorium53.ru
В рамках интенсива будут рассмотрены следующие темы:
1. «Постановка задачи и менеджмент съемочной группы» – информация об особенностях работы над проектом в детских командах, мотивация участников группы, разбор успешных и негативных практик.
- Общая информация о конкурсе
- Образование команды
- Факторы, влияющие на результат проекта
- Составление технического задания
2. «Основы съемки и монтажа» – современные технологии видеозаписи и обработки видеосырья.
- Рекомендации по съемке на телефон
- Обзор видеооборудования. Возможности видеозаписи
- Обзор популярных приложений для монтажа видео
- Знакомство с программой Davinci Resolve
- Организация файловой структуры при работе с проектом
- Звукозаписывающее оборудование и обработка звука
- Вебинар “Формы организации работы детского медиацентра” (25.04.2024 в 15.00)
- Проверочная работа: Тестирование
3 этап: Конкурсное задание
Участники должны реализовать два медиапроекта: «Реклама» – ролик об образовательной организации, о направлении обучения, кружке или творческом объединении, детском проекте продолжительностью от 30 секунд до 5 минут; «Репортаж» – событийный информационный сюжет о значимом мероприятии в образовательном учреждении, о педагоге и о процессе обучения продолжительностью от 1 до 4 минут; Результаты конкурса подводятся по сумме баллов за выполнения двух итоговых заданий. Итоги подводятся на основании результатов оценки Жюри, сформированного Организатором. Все участники, выполнившие итоговое задание, получают сертификаты участников Конкурса. Все материалы публикуются на ресурсах РРЦДО, подборка лучших сюжетов демонстрируется на областных мероприятиях.
4 этап: Финалисты конкурса
Представляем 10 медиакоманд-финалистов
1. МАОУ “Средняя школа п. Боровёнка” (Федорова Олеся, Малинина Надежда);
2. МАОУ ПАНКОВСКАЯ СОШ, “Точка роста” (Мария Злепко, Елизавета Емельянова);
3. МАУДО “Центр детского творчества” г. Старая Русса (Демин Даниил, Федоров Андрей);
4. МАУДО “Центр детского творчества” г. Старая Русса (Дорохина Валерия, Дорохин Михаил, Горбач София);
5. МАОУ СШ пос. Большая Вишера (Журавлева Екатерина, Наумова Дарина, Егорова Лилия, Максимова Дарья);
6. МАУДО “Центр детского творчества” (Андрианов Олег, Иванов Константин, Иванов Павел);
7. МАОУ “СШ с.Анциферово” (Алёшина Василиса, Ермолина Екатерина, Грибанова Людмила, Рыжова Полина);
8. МАОУ Гимназия 1 (Тищенко Валерия, Мельникова Элина, Иваненко Ксения, Павлова Анастасия);
9. МАОУ “СШ с.Анциферово” (Киселёва Анастасия, Леодоров Тимофей, Кирпичёв Евгений);
10. МАОУ “Марёвская средняя школа” (Елизавета Карачёва, Артём Рекечинский, Керро Андрей, Трофимова Елизавета).
5 этап: Защита проектов
🥇1 место заняла съемочная группа из Демянска, рассказавшая про Центр детского творчества п. Демянск – Андрианов Олег, Иванов Константин и Иванов Павел.
🥈2 место – юные журналисты из Марева: Карачева Елизавета, Керро Андрей, Рекечинский Артём и Трофимова Елизавета, освещавшие участие марёвских школьников в прохождении военизированной полосы препятствий.
🥉3 место – самая юная команда из Хвойнинского района: Киселёма Анастасия, Леодоров Тимофей и Кирпичёв Евгений, которая нестандартно подошла к созданию сюжета о субботнике на берегу реки Медведа.
👉Кроме того, все финалисты были отмечены специальными дипломами жюри:
🎥Ученицы МАОУ “Средняя школа п. Боровёнка” Федорова Олеся, Малинина Надежда были отмечены за лучший рекламный сюжет;
🎥 Ученицы МАОУ «Панковская средняя общеобразовательная школа» Мария Злепко и Елизавета Емельянова – удостоены награды за лучший социально ориентированный ролик;
🎥 Команды МАУДО “Центр детского творчества” Демин Даниил и Федоров Андрей – за лучший потенциал, а Дорохина Валерия, Дорохин Михаил и Горбач София – за лучший патриотический сюжет.
🎥 Команда МАОУ “Средняя школа пос. Большая Вишера” Журавлева Екатерина, Наумова Дарина, Егорова Лилия, Максимова Дарья – за лучший монтаж репортажа;
🎥 Команда МАОУ “Средняя школа с.Анциферово” Алёшина Василиса, Ермолина Екатерина, Грибанова Людмила, Рыжова Полина – за самый непосредственный репортаж;
🎥 Команда МАОУ “Первая Университетская Гимназия имени В.В.Сороки” Тищенко Валерия, Мельникова Элина, Иваненко Ксения, Павлова Анастасия – за лучший потенциал в производстве медиа.
Поздравляем всех победителей и призеров, благодарим наставников и экспертов!