Кванторианцы встретились с доктором биологических наук Натальей Севостьяновой

Вчера, 30 сентября, в детском технопарке состоялось первое в новом учебном году Квантокафе. На встречу с кванторианцами мы пригласили молодого ученого, профессора кафедры биологии и биологической химии и доктора биологических наук Наталью Севостьянову.Наша гостья – неоднократный победитель конкурсов грантов молодых ученых НовГУ и “Молодой исследователь” по направлению Биология, Член Совета молодых учёных и специалистов Новгородской области, региональный эксперт Фонда содействия инновациям.

Кванторианцы из Биоквантума, Робоквантума, VR/AR-квантума, Геоквантума и Хайтек получили уникальную возможность пообщаться с ученым в неформальной обстановке и задать свои вопросы. Ребята узнали об исследованиях, которые проводит ученый: стимулирование роста растений лазером, изучение механизма старения, разработка рецептуры безглютенового хлеба для лечебно-профилактического питания и получение биологически активных веществ из борщевика. 

Последняя тема вызвала у кванторианцев наибольшей интерес: не удивительно, ведь с борщевиком Сосновского сталкивались почти все. Листья и плоды гигантского растения, высотой до 4 метров, богаты эфирными маслами, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету и вызвать сильные ожоги.

Наталья Севостьянова рассказала ребятам о способах борьбы с борщевиком и как получить из растения применимые для использования в фармакологии вещества – кумарины. По доброй традиции Квантокафе, гость вручил автору самого интересного вопроса подарок – игрушку, сделанную собственными руками.

Напомним, Квантокафе – совместный проект Министерства промышленности и торговли Новгородской области, клуба УМНИК Новгородской области и детского технопарка Новгородский Кванториум. На Квантокафе школьники имеют уникальную возможность пообщаться с изобретателями, предпринимателями, учёными  творческими людьми Новгородской области.

О дате и времени проведения следующего Квантокафе мы сообщим заранее — следите за новостями.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять